conseils pour la diversification
Comme je le disais dans le précédent article, nous allons attendre quand même au moins trois semaines avant de commencer (il faut que je m'entraîne lol) mais voici la fiche que la pédiatre nous a remis :
CONSEILS POUR LA DIVERSIFICATION DES NOURRISSONS DE 5 à 8 mois
1er conseil : malgré les fortes incitations de la part de l'industrie agro-alimantaire, il n'est pas conseillé de donner aucun autre aliment que du lait à son bébé avant l'âge de 5 à 6 mois (et même après 6 mois pour certains enfants, notamment ceux issus de familles allergiques).
on débute donc de la façon suivante :
ENTRE 5 et 6 MOIS (6 mois révolus pour les enfants à risque d'allergie) :
- les 15 premiers jours :
Commencer à midi par les légumes suivants : carottes, haricots verts, pomme de terre, épinards, potiron, courgettes. On évite chou, légumes secs, artichauts, poireaux, navets.
On introduit légume par légume (3 jours carottes puis 3 jours haricots verts etc ...) avant de les mélanger. Choisir si possible des légumes bio.
Ils sont cuits "nature", sans matiére grasse, sans sel et à la vapeur. (ou bien, prendre des petits pots du commerce noté "à partir de 4 mois")
Préférer de vrais légumes aux farines à base de légumes ++
On donne le premier jour une à deux cuillères à café de purée et on complète ensuite par le biberon de lait habituel de 210 à 240 ml. On augmente chaque jour la ration de purée jusqu'à donné environ 130g (l'équivalent d'un petit pot entier) : on compléte alors par 90 à 120 ml de lait ou un laitage au lait infantile (noté "à partir de 6 mois", éviter ceux qui sont très sucrés ou aromatisés à la vanille, chocolat notamment)
- les 15 jours suivants :
On débute les compotes de fruits au goûter selon le même principe que les légumes.
On se limite au début à : pommes, poires, pêche, abricots (éviter fruits rouges et fruits exotiques)
Toujours bien cuits, bien mixés, pas de beurre, pas de sucre surajouté.
On augmente la ration progressivement jusqu'à donner 130 de compote puis 90 à 120 ml de lait.
Les biberons du matin et du soir restent identiques.
DE 7 à 8 MOIS :
- On débute la viande à midi : viande blanche (veau, poulet, dinde, lapin, jambon blanc)
Mélangée à la purée de midi.
Donner l'équivalent de 10 à 15 gr (soit une cuillére à café)
Cela correspond aux petits pots du commerce "dés 6 mois"
- On rajoute dans la purée du midi des matiéres grasses (1 noisette de beurre ou 1 cuillére à café de créme fraîche, ou 1 cuillère à café d'huile d'olive)
- vers 8 mois, on peut introduire de nouveaux légues : artichauts, blanc de poireau, brocolis.
- On conserve le plus possible le biberon du matin et du soir (minimum 500 ml de lait ou équivalents en laitages par jour)
- Le soir, en plus du biberon habituel, on ne donnera une purée de légumes sans viande (ou 1 à 2 cuillères de céréales nature dans le bib), qu'aux bébés pour qui le lait ne suffit plus et qui se réveillent plus tôt pour manger .
CONSEILS POUR LA DIVERSIFICATION DES NOURRISSONS DE 5 à 8 mois
1er conseil : malgré les fortes incitations de la part de l'industrie agro-alimantaire, il n'est pas conseillé de donner aucun autre aliment que du lait à son bébé avant l'âge de 5 à 6 mois (et même après 6 mois pour certains enfants, notamment ceux issus de familles allergiques).
on débute donc de la façon suivante :
ENTRE 5 et 6 MOIS (6 mois révolus pour les enfants à risque d'allergie) :
- les 15 premiers jours :
Commencer à midi par les légumes suivants : carottes, haricots verts, pomme de terre, épinards, potiron, courgettes. On évite chou, légumes secs, artichauts, poireaux, navets.
On introduit légume par légume (3 jours carottes puis 3 jours haricots verts etc ...) avant de les mélanger. Choisir si possible des légumes bio.
Ils sont cuits "nature", sans matiére grasse, sans sel et à la vapeur. (ou bien, prendre des petits pots du commerce noté "à partir de 4 mois")
Préférer de vrais légumes aux farines à base de légumes ++
On donne le premier jour une à deux cuillères à café de purée et on complète ensuite par le biberon de lait habituel de 210 à 240 ml. On augmente chaque jour la ration de purée jusqu'à donné environ 130g (l'équivalent d'un petit pot entier) : on compléte alors par 90 à 120 ml de lait ou un laitage au lait infantile (noté "à partir de 6 mois", éviter ceux qui sont très sucrés ou aromatisés à la vanille, chocolat notamment)
- les 15 jours suivants :
On débute les compotes de fruits au goûter selon le même principe que les légumes.
On se limite au début à : pommes, poires, pêche, abricots (éviter fruits rouges et fruits exotiques)
Toujours bien cuits, bien mixés, pas de beurre, pas de sucre surajouté.
On augmente la ration progressivement jusqu'à donner 130 de compote puis 90 à 120 ml de lait.
Les biberons du matin et du soir restent identiques.
DE 7 à 8 MOIS :
- On débute la viande à midi : viande blanche (veau, poulet, dinde, lapin, jambon blanc)
Mélangée à la purée de midi.
Donner l'équivalent de 10 à 15 gr (soit une cuillére à café)
Cela correspond aux petits pots du commerce "dés 6 mois"
- On rajoute dans la purée du midi des matiéres grasses (1 noisette de beurre ou 1 cuillére à café de créme fraîche, ou 1 cuillère à café d'huile d'olive)
- vers 8 mois, on peut introduire de nouveaux légues : artichauts, blanc de poireau, brocolis.
- On conserve le plus possible le biberon du matin et du soir (minimum 500 ml de lait ou équivalents en laitages par jour)
- Le soir, en plus du biberon habituel, on ne donnera une purée de légumes sans viande (ou 1 à 2 cuillères de céréales nature dans le bib), qu'aux bébés pour qui le lait ne suffit plus et qui se réveillent plus tôt pour manger .